Délices du réveillon du Nouvel An

Plusieurs idées de menus équilibrés pour la Saint Sylvestre, selon différents thèmes : la mer, les fleurs, la Méditerranée…

Sommaire :
– Menu de la mer
– Repas dînatoire
– « Dîtes-le avec des fleurs… »
– Autour de la Méditerranée
– Menu de fête.

Auteur : MARIE-MAGDELAINE Cécile (Diététicienne)

Je vais tâcher de vous donner quelques conseils sans pour autant jouer les rabat-joie ! Je vous propose, pour le réveillon de la Saint-Sylvestre, quelques idées de menus à thème. Alors, à vos fourneaux, prêts, dégustez !

Menu de la mer (un traditionnel qui a toujours un succès impressionnant à condition que les produits soient bien frais et conservés à la maison dans de bonnes conditions).

Apéritif !

  • mini brochettes de saumon fumé mariné au citron vert ;
  • bouchées craquantes de courgettes et crevettes ;
  • acras de morue ;
  • verrines de lentilles roses en vinaigrette d’échalotes et haddock.

Repas :

  • plateau de fruits de mer (des aliments cuits et crus), avec en accompagnement :
  • diverses sortes de pains : seigle, traditions, sésame,
  • sauce vinaigre échalotes,
  • sauce crème légère (50 % crème fraîche + 50 % fromage blanc + vinaigre de vin + sel/poivre),
  • mayonnaise (attention, c’est plus lourd à digérer),
  • quartiers de citron vert/jaune ;
  • salade, son ardoise de fromages et sa corbeille de pains (noix, figue, céréales, sésame) ;
  • assortiment de petits fours sucrés (= féculent du repas).

Repas dînatoire

 Vous retrouverez toutes les composantes d’un menu équilibré : légumes, féculents, viande/poisson/œuf, fromage, fruits.

Verrines :

  • mousse de betterave au chèvre (mousse couleur cassis) ;
  • boudin noir aux pommes (Granny cuites, servir froid ou tiède).

À picorer – en bouchée :

  • mini brochettes de tomates (cœur de pigeon de préférence) et mozzarella à l’huile d’olive et origan ;
  • bouchées craquantes de courgettes et crevettes roses ;
  • roulés de pruneaux au lard (à manger tiède) ;
  • boudin blanc (truffé ou non, poêlé avec très, très peu de beurre noisette et coupé en tranches sur pic en bois – servir tiède ou chaud) ;
  • bouchées de poulet (blanc) pané au pain d’épice (cuit sans matière grasse, dans poêle anti adhésive – faire sécher du pain d’épice à l’air libre ou prendre un pain d’épice sec comme celui de Dijon et le passer au mixer pour le réduire en chapelure – puis procéder comme à l’accoutumée) ;
  • mini rouleaux de printemps avec sauce ;
  • huîtres sur lit de gros sel (couper le tendon, présenter avec du citron et vinaigre à l’échalote et une petite assiette de tranches de pain de seigle nature et beurré) ;
  • mini cake aux olives.

Desserts gourmands :

  • mignardises (choux, tartelettes au chocolat, éclairs…) ;
  • assortiment de macarons (saveur fruits et autres) ;
  • fruits secs déguisés (figues et dattes avec de la pâte d’amande) ;
  • clémentines (le côté acidulé est très agréable en fin de repas ou dans la nuit) ;
  • assortiment de chocolats, marrons glacés, nougats, etc.

« Dites-le avec des fleurs… » :

  • Kir champagne au sirop de violette (prendre un sirop de très bonne qualité – une petite quantité dans le fond de la flûte suffit – il ne faut pas que ce soit trop sucré, mais juste parfumé) ;

ou limonade maison à l’eau de rose et à la menthe (boisson sans alcool) ;

  • coquilles Saint-Jacques safranées ;
  • canette rôtie au confit de pétales de rose et purée aux teintes de violette (à la pomme de terre Vitelotte) ;
  • plateau de fromages et pains spéciaux ;
  • crème brûlée à la lavande et pétale de meringue à l’eau de rose ou biscuits de Reims (couleurs rose).

Pour votre réveillon, pensez à utiliser des fleurs qui n’ont pas subi de traitement chimique.

Autour de la Méditerranée

pour grignoter à l’apéritif : toast à la tapenade, verrine de saumon fumé et tzatziki (plus citron jaune à discrétion… Le citron vert est aussi très bon, mais nous sortons du thème de la Méditerranée), houmous, chiffonnade de jambon Serrano (italien), assortiment d’olives, tomates séchées, anchois marinés à l’orientale (toute prête en supermarché – c’est légèrement piquant), mini tielles sétoises (on les trouve aussi toutes prêtes ; à consommer tièdes) – calamar en sauce (au rayon poisson en conserve) ;

  • aumônière aux tomates séchées et à la feta ;
  • tajine à la carte  (en fonction de votre produit de base) :
  • tajine de poulet coings et miel ;
  • tajine de poulet à la courge butternut et Spéculoos ;
  • tajine de canard aux patates douces et courgettes ;
  • tajine d’agneau aux épices et abricots ;
  • tajine de poisson à la chermoula ;
  • assiette de fromages italiens ;
  • assiette gourmande sucrée :
  • triangle amande au miel,
  • corne de gazelle,
  • mini crème catalane ;
  • thé à la menthe marocain… pour la digestion !

Menu de fête

  • amuse-bouches inspirés des menus précédents ;
  • salade aux copeaux de foie gras, magret canard fumé et huile de truffe (aromatisée à la truffe et nettement plus accessible financièrement) ;
  • plat à base de poisson : pot-au-feu de la mer (langouste, lotte, sole) et ses petits légumes ;

ou plat à base de viande : tournedos sauce roquefort ou sauce poivre vert et son trio de purées : céleri, potimarron, pois cassés ;

  • salade à l’huile de noix et ardoise de fromages ;
  • tiramisu à la framboise ;
  • friandises de fin d’année : chocolats fins, marrons glacés, fruits secs déguisés, nougat, etc.

Petit conseil d’une œnologue en herbe : soyez prudents sur le choix des alcools… Certains mélanges peuvent être « traîtres », ce qui pourrait gâcher votre soirée ; alors, faites de beaux mariages dans vos verres.

Je vous souhaite de belles fêtes de fin d’année, en espérant vous avoir libéré du poids de la question fatidique : « que va-t-on manger ? » Amitié à toutes et tous.