Plusieurs idées de menus équilibrés pour la Saint Sylvestre, selon différents thèmes : la mer, les fleurs, la Méditerranée…
Sommaire :
– Menu de la mer
– Repas dînatoire
– « Dîtes-le avec des fleurs… »
– Autour de la Méditerranée
– Menu de fête.
Auteur : MARIE-MAGDELAINE Cécile (Diététicienne)
Je vais tâcher de vous donner quelques conseils sans pour autant jouer les rabat-joie ! Je vous propose, pour le réveillon de la Saint-Sylvestre, quelques idées de menus à thème. Alors, à vos fourneaux, prêts, dégustez !
Menu de la mer (un traditionnel qui a toujours un succès impressionnant à condition que les produits soient bien frais et conservés à la maison dans de bonnes conditions).
Apéritif !
- mini brochettes de saumon fumé mariné au citron vert ;
- bouchées craquantes de courgettes et crevettes ;
- acras de morue ;
- verrines de lentilles roses en vinaigrette d’échalotes et haddock.
Repas :
- plateau de fruits de mer (des aliments cuits et crus), avec en accompagnement :
- diverses sortes de pains : seigle, traditions, sésame,
- sauce vinaigre échalotes,
- sauce crème légère (50 % crème fraîche + 50 % fromage blanc + vinaigre de vin + sel/poivre),
- mayonnaise (attention, c’est plus lourd à digérer),
- quartiers de citron vert/jaune ;
- salade, son ardoise de fromages et sa corbeille de pains (noix, figue, céréales, sésame) ;
- assortiment de petits fours sucrés (= féculent du repas).
Repas dînatoire
Vous retrouverez toutes les composantes d’un menu équilibré : légumes, féculents, viande/poisson/œuf, fromage, fruits.
Verrines :
- mousse de betterave au chèvre (mousse couleur cassis) ;
- boudin noir aux pommes (Granny cuites, servir froid ou tiède).
À picorer – en bouchée :
- mini brochettes de tomates (cœur de pigeon de préférence) et mozzarella à l’huile d’olive et origan ;
- bouchées craquantes de courgettes et crevettes roses ;
- roulés de pruneaux au lard (à manger tiède) ;
- boudin blanc (truffé ou non, poêlé avec très, très peu de beurre noisette et coupé en tranches sur pic en bois – servir tiède ou chaud) ;
- bouchées de poulet (blanc) pané au pain d’épice (cuit sans matière grasse, dans poêle anti adhésive – faire sécher du pain d’épice à l’air libre ou prendre un pain d’épice sec comme celui de Dijon et le passer au mixer pour le réduire en chapelure – puis procéder comme à l’accoutumée) ;
- mini rouleaux de printemps avec sauce ;
- huîtres sur lit de gros sel (couper le tendon, présenter avec du citron et vinaigre à l’échalote et une petite assiette de tranches de pain de seigle nature et beurré) ;
- mini cake aux olives.
Desserts gourmands :
- mignardises (choux, tartelettes au chocolat, éclairs…) ;
- assortiment de macarons (saveur fruits et autres) ;
- fruits secs déguisés (figues et dattes avec de la pâte d’amande) ;
- clémentines (le côté acidulé est très agréable en fin de repas ou dans la nuit) ;
- assortiment de chocolats, marrons glacés, nougats, etc.
« Dites-le avec des fleurs… » :
- Kir champagne au sirop de violette (prendre un sirop de très bonne qualité – une petite quantité dans le fond de la flûte suffit – il ne faut pas que ce soit trop sucré, mais juste parfumé) ;
ou limonade maison à l’eau de rose et à la menthe (boisson sans alcool) ;
- coquilles Saint-Jacques safranées ;
- canette rôtie au confit de pétales de rose et purée aux teintes de violette (à la pomme de terre Vitelotte) ;
- plateau de fromages et pains spéciaux ;
- crème brûlée à la lavande et pétale de meringue à l’eau de rose ou biscuits de Reims (couleurs rose).
Pour votre réveillon, pensez à utiliser des fleurs qui n’ont pas subi de traitement chimique.
Autour de la Méditerranée
pour grignoter à l’apéritif : toast à la tapenade, verrine de saumon fumé et tzatziki (plus citron jaune à discrétion… Le citron vert est aussi très bon, mais nous sortons du thème de la Méditerranée), houmous, chiffonnade de jambon Serrano (italien), assortiment d’olives, tomates séchées, anchois marinés à l’orientale (toute prête en supermarché – c’est légèrement piquant), mini tielles sétoises (on les trouve aussi toutes prêtes ; à consommer tièdes) – calamar en sauce (au rayon poisson en conserve) ;
- aumônière aux tomates séchées et à la feta ;
- tajine à la carte (en fonction de votre produit de base) :
- tajine de poulet coings et miel ;
- tajine de poulet à la courge butternut et Spéculoos ;
- tajine de canard aux patates douces et courgettes ;
- tajine d’agneau aux épices et abricots ;
- tajine de poisson à la chermoula ;
- assiette de fromages italiens ;
- assiette gourmande sucrée :
- triangle amande au miel,
- corne de gazelle,
- mini crème catalane ;
- thé à la menthe marocain… pour la digestion !
Menu de fête
- amuse-bouches inspirés des menus précédents ;
- salade aux copeaux de foie gras, magret canard fumé et huile de truffe (aromatisée à la truffe et nettement plus accessible financièrement) ;
- plat à base de poisson : pot-au-feu de la mer (langouste, lotte, sole) et ses petits légumes ;
ou plat à base de viande : tournedos sauce roquefort ou sauce poivre vert et son trio de purées : céleri, potimarron, pois cassés ;
- salade à l’huile de noix et ardoise de fromages ;
- tiramisu à la framboise ;
- friandises de fin d’année : chocolats fins, marrons glacés, fruits secs déguisés, nougat, etc.
Petit conseil d’une œnologue en herbe : soyez prudents sur le choix des alcools… Certains mélanges peuvent être « traîtres », ce qui pourrait gâcher votre soirée ; alors, faites de beaux mariages dans vos verres.
Je vous souhaite de belles fêtes de fin d’année, en espérant vous avoir libéré du poids de la question fatidique : « que va-t-on manger ? » Amitié à toutes et tous.