Le diabète et la Covid-19

Depuis le début de l’épidémie de COVID-19, la population des sujets diabétiques est présentée comme une population à risque de développer des formes sévères de l’infection.

Certaines questions se posent :
– Pourquoi le diabète constitue-t-il un facteur de risque face au virus ?
– Quelles précautions doivent prendre les personnes atteintes de diabète ?
– Quelle est la prise en charge recommandée pour la population diabétique diagnostiquée positive à la COVID-19 ?

Ensemble faisons le point sur le diabète et la COVID-19.

Le diabète est une maladie chronique qui expose à de nombreuses complications à court, moyen et long terme.

Une récente étude chinoise, menée sur 174 patients hospitalisés dans la région de Wuhan, là d’où, on suppose, est parti le virus, semble indiquer que le diabète constitue un facteur de risque de progression rapide de la COVID-19. Parmi les participants de l’étude, 26 patients sans diabète ni pathologie chronique ont été comparés avec 24 patients diabétiques. Les résultats du suivi de ces deux groupes de patients a mis en évidence que le diabète était associé à une progression plus importante de la maladie, en termes de symptômes et d’anomalies détectées par les examens d’imagerie.

Des formes plus graves et une progression plus rapide

Dans cette étude, les patients diabétiques présentaient globalement des taux supérieurs de :
• Pneumonie de forme sévère ;
• D’anomalies métaboliques liées aux lésions tissulaires ;
• De réponses inflammatoires incontrôlées excessives : interrogation sur les conséquence d’un possible orage cytokinique qui est une (trop ?) violente réponse inflammatoire du système immunitaire)
• D’états d’hypercoagulabilité (troubles de la coagulation sanguine).

Parallèlement, le diabète était souvent déséquilibré pendant l’infection. Plus largement, les autorités chinoises ont noté une mortalité de la COVID-19 supérieure chez les diabétiques, par rapport au reste de la population.

Ce constat impose des mesures de prévention et de prise en charge particulières.

Selon différents spécialistes du diabète, un bon équilibre glycémique avant l’infection constitue, en parallèle des mesures de distanciation sociale et du respect des gestes barrières, constitue donc, un point positif pour se prémunir de l’infection et pour en limiter la gravité.
A l’inverse, l’association du diabète avec une autre pathologie (cardiovasculaire, rénale) ou une fragilité (âge, immunosuppression) augmente le risque de développer une forme grave de Covid-19.

Gestes barrières et bon équilibre glycémique

En ces temps de pandémie, plusieurs recommandations ont été formulées à destination des patients diabétiques :
• Contrôler plus régulièrement sa glycémie ;
• Poursuivre une surveillance médicale étroite de son état de santé ;
• Être à jour des vaccinations recommandées ;
• Bien se nourrir, en particulier avoir des apports suffisants en protéines, en vitamines et en sels minéraux ;
• Poursuivre une activité physique, tout en respectant les règles du confinement ;
• Respecter scrupuleusement les gestes barrières ;
• En cas de symptôme, contacter son médecin pour un avis médical et un suivi spécifique ;
• Pour les patients diabétiques de type 1, surveiller fréquemment la glycémie et les cétones urinaires en cas de fièvre.

Même si beaucoup des patients diabétiques ne présentent que des formes légères de Covid-19, toutes les mesures de prévention doivent être prises pour réduire le risque d’infection grave chez cette population à risque.

L’AFD 972 a mis en place depuis septembre 2020 un plate-forme téléphonique (spécial COVID 19) avec des professionnels de santé afin de répondre aux attentes et besoins des personnes
diabétiques et de leur famille ainsi que pour tous les usagers.

Extrait du journal NOU EPI ZOT POU SANTE ZOT N°3

Pour tous renseignements

o AFD 972 (Association des Diabétiques de Martinique)
o Résidence la Meynard, Bât Ballade B, RDC Gauche, 97200, Fort de France
o Téléphones 0596 55 82 41 / 0696 81 08 00
o Mail : martiniquaise.diabetique@orange.fr

 

Avec Aliette VENTURA

Présidente de l’Association Martiniquaise des Diabétiques (AFP 972)